アウトドアの学校トマト部
おすすめトマトレシピ
[2024.09.17]
アウトドアの学校トマト部
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私たちが作っています
真っ赤くなってから一つ一つ大切に収穫。
こんな風にトマトを作っています。
アウトドアの学校 トマト部PV
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①〈トマトと大葉の肉巻き串〉
【材料】
・トマト(ミニサイズ)
・大葉
・豚薄切り肉
・醤油
・みりん
・料理酒
・片栗粉
【作り方】
①豚薄切り肉を広げ、大葉とトマトを巻く。
②巻いた肉に片栗粉を軽くまぶす。
③串に刺す。
④耐熱容器に並べ、両面を焼く。
⑤火が通ったら、醤油、みりん、酒で甘辛く煮詰める。
※シンプルに塩コショウでも美味しいです。
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②〈トマトごはん〉
【材料】
・トマト 300g(お好みの量、たっぷりが美味しい)
・米 3合
・水 (3合分のいつもの分量)
・粉末だし(炊飯の水に合わせた分量)
・醤油 大1くらい
【作り方】
①米は研いでから30分以上浸水させる。
②半分に切ったトマトを米の上に乗せ、かつおだし(粉末)と醤油をお好みの量加えて、通常通り炊く。
③炊き上がったら、10分蒸らし、よく混ぜて完成!
※かつおだしをコンソメにしたり、ニンニクやショウガ、ツナなどを入れるのもオススメ。
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③〈トマトとコンビーフのカレー〉
【材料】
・ニンニク、生姜 各1片
・玉ねぎ 1個
・オリーブオイル
・カレールー 1箱分くらい
・トマト 800g
・しめじ 1/2パック
・ナス 2本
・コンビーフ 160g
・コンソメ 2個
【作り方】
①鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れ弱火で炒める。
香りが出たら、みじん切りにした玉ねぎを加える。
②玉ねぎが透き通ったら、ざく切りにしたトマト、シメジを加え、ひたひたより多めの水とコンソメを入れる。
③煮立ったらコンビーフを加えて10分煮込み、カレールー(量はお好みで)を入れて弱火で10分煮る。
④カレーを煮込んでいる間にナスをオリーブオイルで焼き、最後にカレーに入れて完成。
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④〈トマトをイカでイカすガーリックバター醤油〉
【材料】
・にんにく 2かけぐらい
・鷹の爪 1本(割って種出しておく)
・ホタルイカ 適量(目を取っておく)
・スルメイカ 適量
・トマト 適量(ざく切り)
・菜の花 適量(花は飾りで避けておく)
・バター 大1ぐらい(入れただけクリーミーになる)
・出し醤油 大1くらい
・白ワイン 50ccぐらい (料理酒でも可)
【作り方】
①にんにくスライス、鷹の爪、オリーブオイルを鍋に入れて弱火で炒める。
にんにくを焦がさないように弱火でじっくり香りを出す。
②全てのイカ、トマト、白ワインを入れて煮詰める。
③全部火が通る前に菜の花を入れる。
④全体に火が通ったら火を止めて醤油、バターを入れる。
⑤菜の花の花の部分を飾りに入れて完成。
※最後にお好みでレモンの皮をすりおろしても。
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⑤ 〈トマトスープ〉
【材料】
・キャベツ 小玉1/4
・玉ねぎ 1/2個
・ウインナー 5〜6本
・切落しベーコン 90g
・トマト 300g
・コンソメ 2つ
・水 600cc
・あらびき塩コショウ
・ベジタブルマサラ(クミン、コリアンダー、ガーリック、クローブ、ターメリック、ジンジャー、シナモンのブレンドスパイス)※スパイスはお好みで
【作り方】
①野菜、トマト、ウインナーは、ひと口サイズにカットする。
②全ての具材と水、コンソメを鍋にいれ、煮る。
③柔らかく煮えてきたら、塩コショウ、スパイスで味を整える。
※冷蔵庫の残り野菜でOK。わりと何を入れても美味しくできる。
※リゾットにしてもいいよ。とろけるチーズかけたら、メチャうまッです。
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⑥〈たっぷりバジルペーストのトマトとモッツァレラのカプレーゼ〉
【材料】
・トマト 中玉7個
・モッツァレラチーズ 2玉
・バジルペースト 60gくらい
・バルサミコ酢
・バーベキューソルト&ペッパー
・岩塩
【作り方】
①トマトとモッツァレラチーズをスライスする。
②サンドイッチするように丸く並べる。
③ティースプーンでバジルペーストをたっぷりと乗せる。
④バルサミコ酢を回しかける。
⑤ペッパー&ソルト、岩塩を振り掛ける。
※バルサミコ酢をコッヘルの下に溜まるくらい回しかけるのがポイントです。
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⑦〈ワカモレ&トルティーヤチップス〉
【材料】
・トマト 中玉6個
・アボカド 1個
・ピーマン 3個
・玉ねぎ 1個
・香菜 適量
・ハラペーニョ 適量
・塩 適量
・レモン汁 適量
【作り方】
① 野菜は食べやすいみじん切りにする。
② ①に調味料を入れる。
③ 全体を混ぜ合わせる。
④ トルティーヤチップスを添えて出来上がり。
※アボカドの熟れ具合が大事なので購入する時に気をつけてね。
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⑧〈トマトとアボカド生ハムのシンプルサラダ〉
【材料】
・トマト 中玉4個
・アボカド 1個
・生ハム 切り落とし1パック
・マジックソルト 適量
・オリーブオイル 適量
【作り方】
① トマトとアボカドは食べやすい大きさにざく切り。
② ①に生ハムを合わせて、塩味を確認。
③マジックソルトとオリーブオイルを合わせたものを②にかけ、全体を混ぜ合わせる。
※トマトが甘くて美味しいものなのでシンプルな味付けにしました。
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⑨<ダッチオーブンで焼く 丸鶏のローストチキン>
【材料】
・丸鶏 1羽
・セロリ 2本
・長ネギ 2本
・ニンニク 3個
・ニンジン 2本
・ジャガイモ 4個
・玉ねぎ 2個
・トマト 中玉5個
・香りソルト(イタリアンハーブミックス&ガーリック・オニオン)
【作り方】
①丸鶏のお腹の中にニンニク、セロリ、ネギを入れる。
②丸鶏の表面に香りソルト(2種類)を振り掛ける。
③ダッチオーブンの底にセロリとネギを敷き、丸鶏を入れる。
④ダッチオーブンと丸鶏の隙間にニンジン、ジャガイモ、玉ねぎを入れる。
⑤蓋をして、ダッチオーブンの上下両面から豆炭で約1時間半加熱。
⑥蓋を開け、丸鶏の焼け具合を確認して、トマトを投入。
⑦10分程度したら出来上がり。
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[株式会社マツヤマ・デザイン]
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