2023年3月23日
トマトが赤くなりました。
12月から育ててきたトマトが、今日、初めて、赤くなって収穫出来ました。
温室の中、農薬を使わず、ボイラーも使わず。大寒波の時にはマイナス7度の夜に三日間テントで泊まり込み(老けたと言われた(笑))守って育てたトマトが今日初めて収穫できました。
僕は「農業はアウトドア」というテーマで、温室での農業に取り組んでいます。アウトドアであるならば「どこに行くか?ではなく、誰と行くか?」が大切です。
みんなで笑顔を絶やさず、ワイワイと仲良く、相談したり、無駄話もたくさんしながら作って来ました。
三品種育て、大寒波で一つの品種はダメージを受けて、想定よりも甘くはなりませんでしたが、二つの品種は想像以上に美味しいトマトが出来ました。
今週から収穫が始まりました。アウトドアの学校らしく、シェラカップ一杯の単位で販売するつもりです。
4月9日日曜日の法多山のさくら祭、トマト部トマトの販売ブースを出展します。アウトドアの学校のPRも行う予定です。
桜が綺麗に咲く法多山で青空の下、テントやタープを張って、キャンプ用のテーブルと椅子を用意し、アウトドアの楽しさをお伝えするつもりです。法多山に来たら僕らのブースに遊びに来てくださいね。
夜は袋井高校生のプロジェクションマッピングをボランティアのお手伝いをします。春の法多山でお会いしましょう。
#アウトドアの学校
#アウトドアの学校トマト部
#2022アウトドアの学校トマト部
#農業はアウトドア
#農業