小屋と土佐犬と私
癒食癒処 小屋(袋井市 居酒屋)
小屋というお店の名前が気になって、奥さんに聞くと「小屋に人が気軽に集まる感じが好きで、響きも可愛いから。」それと…と、笑いながら「大将が犬に似ているから、犬小屋っていう意味もあって」って。お客さんが「大将にそっくりだったから」とお土産に買ってきてくれた土佐犬のキーホルダーを見せてくれた「ほんとだ、似ている」と大笑い。日替わりで変わる本日のお刺身は、まぐろ、ぶり、まだい、サーモン、くらげ、まぐろの頭肉。「頭肉?」と聞くと、「まぐろの頬、頭の上、頭の横とあって、これを目当てに来る人もいるんですよ。初めて食べた人が『お肉ですか?』と聞くんだよね」と大将。醤油は、普通の醤油と溜まり醤油をお好みで。「脂が多いので、普通の醤油がつかないかも。」「魚の脂って身体に良いって言われていますよね。だから積極的に食べちゃう」と奥様。ぶりかまの煮付けは、てらてらつやつや。煮魚に惹かれるのはなぜだろう? ご飯も頼みたくなるのはなぜだろう?
山小屋のような変わった間取りの店内は、あたたかな雰囲気、お座敷に座ってくつろごう。
癒食癒処 小屋
電話/0538-44-5611
住所/静岡県袋井市高尾町12-17(袋井駅から徒歩1分)
営業時間/17:30~24:00(L.O.23:00) 定休日/木曜日(その他に不定休有り)